Научно-производственная фирма "Этна"  

Разработка  и  производство  электротехнического  оборудования  

                                              

    

 

 

 

Саратов, ул. Вишневая, 11,   т. (8452) 55-35-20,  55-41-05,  55-46-01



Конвективные линии сушки

Конвейерные конвективные линии применяются для предварительной сушки продуктов (примерно до 30% влажности).  

Конвективный метод предполагает подвод тепла к поверхности обрабатываемого продукта. Тепло может подводиться, как за счет продувки нагретым воздухом, так и за счет теплового излучения. В процессе сушки тепло от поверхностных слоев передается вглубь продукта за счет собственной теплопроводности. При высоких влажностях сушка протекает эффективно, скорость сушки - высокая.
По мере высыхания продуктов тепло- и массопроводность начинают уменьшаться, соответственно, подводимое тепло все меньше проникает вглубь продукта, а вода все медленнее выходит на поверхность, откуда происходит испарение. Энергоемкость процесса при этом начинает увеличиваться, возникает перегрев поверхностных слоев продукта.
 
К минусам конвективной сушки следует отнести:

- низкую экологическую чистоту процесса, если в качестве источника тепла используется теплота сгорания топлива ;
- эффективное использование только для диапазона высоких влажностей (выше 50%), в противном случае имеют место:
   - высокая энергоемкость;
   - невысокое качество высушенного продукта;
   - низкая сохраняемость полезных веществ и витаминов;
   - длительное время сушки.

Однако конвективный метод хорошо подходит для предварительной сушки в комбинации с другими методами, в частности с микроволновой сушкой.  

   
 Линия конвективной сушки овощей УКС в учреждении УФСИН Саратовской обл.

Следует учитывать, что для сушильных комплексов большой производительности с учетом вспомогательного оборудования требуется мощность подводимой электроэнергии более 700 кВт, что имеется далеко не на каждом предприятии. Более удачным для комплексов большой производительности представляется другой вариант, основанный на комбинации оборудования конвективной тепловой сушки, работающей на природном газе или использующей пар от внешних источников. В качестве примера можно привести предприятие по производству яблочных чипсов в Волгоградской области, где предварительная, конвективная сушка проводится на оборудовании Шебекинского комбината до влажности ~ 30%, а финишная - на нашей микроволновой линии (конечная влажность может составлять 5÷7%.

Производительность такого сушильного цеха может достигать ~ 1,0÷1,2 тонны в час (по сырью), а принципиально производительность комплекса можно довести и до 1,5÷1,7 тонн в час. Энергоемкость процесса составляет в среднем 1,2÷1,5 кВт*ч/кг испаренной влаги или, соответственно, 6÷8 кВт на кг готовой сушеной продукции. 

   
Монтаж конвективной одноленточной сушилки СК-500 Шебекинского машзавода, работающей на природном газе, на предприятии по производству фруктовых чипсов (предварительная сушка сырья до 30% влажности).
Финишная сушка продукта до кондиционной влажности 3-5% в соответствии с разработанной запатентованной технологией осуществляется на микроволновой конвейерной линии УСК-М НПФ "Этна".

Copyright © НПФ "Этна" 2008-2018
Все права защищены. Перепечатка и цитирование
материалов разрешены только при условии ссылки на сайт.